Государственный долг крупнейших стран превысил послевоенный уровень


Аналитика >> 26.08.2020

Страны во всех уголках земного шара продолжают увеличивать расходы на борьбу с эпидемией коронавируса, что уже привело к рекордным показателям государственного долга со времён Второй мировой войны. Об этом пишет американская пресса. Журналисты отмечают, что у стран с развитой экономикой государственный долг по итогам июня достиг отметки в 128% мирового ВВП. Эксперты напоминают, что в 1946 году этот показатель был на уровне 124%.

Однако, правительства многих стран считают, что сейчас не стоит задумываться о росте задолженности. В данный момент необходимо сосредоточить все усилия на борьбе с распространением заболевания. После окончания Второй мировой войны развитым странам удалось достаточно быстро сократить показатель государственного долга, чему способствовал стремительный экономический рост. Уже к 1959 году соотношение государственного долга к ВВП было менее 50%

До конца пятидесятых годов прошлого века экономика развитых стран росла в среднем на 6%. Сейчас же мировому сообществу очень повезёт, если рост составит хотя бы половину от тех темпов, говорят эксперты.