Количество новых ИП в России сократилось на 34%


Аналитика >> 14.08.2020

Эпидемия коронавируса более чем на 34% сократила количество новых индивидуальных предпринимателей в России в сравнении с прошлым годом. Новых юридических лиц открылось на 32% меньше. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами компании «Seldon», которая занимается разработкой информационных систем. Худшими месяцами в плане открытия новых индивидуальных предпринимателей стали апрель и май.

Если говорить о юридических лицах, то тут худшим показателем стал апрель, когда количество новых фирм сократилось практически на 67%. В мае падение составило порядка 48%. По региональному признаку с наименьшей охотой новый бизнес запускали в Псковской области. Там за полугодие открылось на 56% меньше компаний, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года. Серьёзно пострадали в этом плане также Москва, Петербург и Подмосковье.

Ране в прессе появилась информация о том что 40% представителей малого и среднего бизнеса в России отмечают ухудшение делового климата в июне после снятия ограничений. Следует также отметить, что после пандемии открылось лишь 84% действовавших ранее ресторанов. Лучше всего в этом плане себя чувствует Москва.