Российская угольная отрасль может столкнуться с глубочайшим кризисом за последние 20 лет


Аналитика >> 12.08.2020

Российская угольная отрасль уже в ближайшее время может столкнуться с самым масштабным кризисом за последние 20 лет, предупреждают эксперты. Они обращают внимание, что весь существующий потенциал увеличения добычи в России связан с экспортом. Однако, в ближайшей перспективе единственным быстро растущим рынком угля будет Индия. Для российских добывающих компаний поставки в эту страну менее привлекательны чем в Китай.

Сейчас объёмы потребления угля в Азии перестали расти, а в Европе они стремительно падают. Максимум мирового потребления угля был зафиксирован в 2013 году. В период с 2013 по 2019 годы наблюдался спад потребления на 2,5%. Эксперты прогнозируют, что до 2040 года объёмы потребления угля существенно сократятся в Германии, Южной Корее, Японии, и даже Китае. Следует отметить, что именно на эти станы приходится почти половина российского экспорта угля. В сложившейся ситуации России будет крайне сложно сохранить существующую долю в мировом экспорте угля, которая по итогам прошлого года составляла почти 17%.

В российском правительстве наоборот ожидают роста экспортных поставок угля до отметки в 392 миллиона тонн угля в оптимистичном варианте развития событий. Эксперты мало верят в такой вариант развития событий, обращая внимание и на то, что «РЖД» называет перевозку угля для себя убыточной.