Объём вывоза зерновых в июле будет самым низким с 2017 года


Аналитика >> 20.07.2020

Задержка старта уборочной компании, а также низкие показатели урожайности на юге России, отрицательно влияют на ситуацию в рамках нового зернового сезона. Эксперты прогнозируют, что по итогам июля на экспорт из России у1дёт около 3 миллионов тонн зерновых, и 2,2 миллиона тонн из этого объёма составит пшеница. Следует отметить, что минимальный показатель экспорт зерновых с 2017 года.

Специалисты отмечают, что, к примеру, в Ставропольском крае урожайность пшеницы пока на 18% ниже своих прошлогодних показателей. В Краснодарском крае урожайность и вовсе на 24% ниже прошлогоднего уровня. Именно из-за проблем с урожаем, как отмечают эксперты, фермеры и не спешат продавать уже собранное зерно. Кроме того, на показатели экспорта в июле свое влияние оказали и цены на зерно в Турции, которые были существенно ниже котировок у российских экспортёров.

В нынешнем году экспорт1ры будут заключать крупные контракты лишь после уверенности в ускорении темпов уборки урожая. Скорость экспорта зерна из России, согласно прогнозам экспертов, должна вырасти ближе к сентябрю текущего года, достигнув отметки в 6 миллионов тонн зерновых в месяц.