Доходы России от продажи золота превысили выручку от экспорта газа


Аналитика >> 15.07.2020

Доходы от продажи золота на экспорт впервые за всю историю современной России превзошли выручку от экспорта газа. В апреле текущего года Россия продала золота на 3,58 миллиарда долларов. Однако, даже такой рост не сможет в полной мере компенсировать сокращение доходов от экспорта нефти и газа. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, опубликованные накануне.

Следует отметить, что в апреле и мае прошлого года экспорт драгоценных металлов из России составил 247 миллионов долларов, а уже в первом квартале текущего года эта сумма была на уровне 1,4 миллиарда долларов. Эксперты склонны связывать столь стремительный рост и с решением ЦБ отказаться от регулярных закупок золота. Кроме того, в России стартовал сезон активной добычи драгоценных металлов.

Специалисты отрасли отмечают, что большинство компаний, специализирующихся на добыче золота, согласно существующим кредитным соглашениям, обязаны продавать золото банкам, которые предоставляют им финансирование. Однако, у многих компаний есть возможность экспорта золота по разовым лицензиям. Однако, этот способ не пользуется популярностью, так как требует самостоятельной организации логистической цепочки.