Россия сокращает экспорт зерновых


Аналитика >> 02.07.2020

Эксперты оценили объём экспорта зерновых, зерно-бобовых и продуктов их переработки в сезоне, который завершился 1 июля текущего года в 43,6 миллиона тонн. Почти 33,9 миллиона тонн из этого объёма составила пшеница. Соответствующее исследование провели специалисты «Совэкона».Этот результат стал третьим после сезона 2018 года. Если сравнивать с сезоном 2019 года, то объём поставки уменьшился на 1,6%, отмечают специалисты.

В этом сезоне темпы экспорта могут оказаться несколько ниже предыдущих лет. На старте сезона экспортёры весьма осторожно подходят к продажам. Причиной подобного развития событий, как считают специалисты, является неопределённость по поводу будущего урожая в южных регионах России, а также значительные потери многих экспортёров на фоне низкого уровня продаж фермеров на юге страны. Если прогнозы хорошего урожая подтвердятся, то осенью темпы экспорта могут ускориться.

Наращиванию темпов экспорта будет способствовать плохой урожай у конкурентов. В первую очередь это касается стран ЕС и Украины. Кроме того, у властей России пока отсутствуют планы по ограничению экспорта. Прогнозируется, что на экспорт будет отправлено 44,5 миллиона тонн зерновых.