ВВП США в первом квартале упал на 5%


Аналитика >> 26.06.2020

Экономика Соединённых Штатов по итогам первого квартала текущего года просела на 5% в годовом соотношении. Об этом свидетельствуют показатели, опубликованные накануне министерством торговли США. Следует отметить, что падение экономики США зафиксировано впервые с января-марта 2014 года, когда основные экономические показатели страны упади на 1%. Нынешнее падение является наиболее ощутимым с четвёртого квартала 2008 года, и обусловлено жёсткими ограничениями, принятыми в рамках борьбы с коронавирусом.

До нынешнего года в экономике Соединённых Штатов фиксировался самый длительный рост за всю историю. В среднем он составлял 2% и продолжался 11 лет. По итогам пошлого года ВВП страны вырос на 2,3%. Опубликованные показатели в полной мере совпали с прогнозами ведущих экспертов. Следует обратить внимание, что потребительские расходы, на которые отводится более двух третей ВВП США, уменьшились по итогам квартала на 6,8% в годовом соотношении.

Эксперты, однако, прогнозируют ещё более глубокое падение экономики Соединённых Штатов по итогам второго квартала с учётом того, что ограничения действовали весь апрель и большую часть мая.