Россияне возвращают деньги на депозиты


Аналитика >> 22.06.2020

Объём вкладов физических лиц в российских банках с начала июня увеличился на 1,4%. Этот факт свидетельствует о том, что граждане постепенно стали возвращать средства на депозиты в банках, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В самом начале введения режима самоизоляции люди в условиях неопределённости запасались наличной денежной массой. В этот период граждане активно снимали депозиты, и использовали сбережения, чтобы восполнить выдающие доходы.

Снимаемые средства люди чаще всего использовали на удовлетворение своих первостепенных нужд, отметила глава ЦБ. В сложившейся ситуации банковскому сектору необходимо чёткое понимание дальнейшего поведения людей. Даже в условиях восстановившихся доходов будут ли граждане готовы снова сберегать, чтобы попытаться восстановить свои финансовые подушки, либо они предпочтут тратить деньги, реализовывая отложенный спрос.

Большинство экспертов полагает, что в условиях продолжающегося падения ставок по депозитным программам, а также возникшей неопределённости в экономике, граждане предпочтут оставить свои сбережения в наличной денежной форме «под матрасом», чтобы минимизировать риски.