Россияне стали меньше заказывать из зарубежных интернет-магазинов


Аналитика >> 16.06.2020

В минувшем году российские граждане впервые за десятилетие стали существенно меньше заказывать из зарубежных интернет-магазинов. Об этом красноречиво говорят данные исследования, поведённого специалистами ВШЭ. Из попавших в руки журналистам материалов следует, что оборот трансграничной торговли в минувшем году снизился на 3% в сравнении с показателем 2018 года. В денежном выражении этот показатель составил 323 миллиарда рублей. Сократилось на 3% и количество выполненных интернет-заказов. В минувшем году их было выполнено 340 миллионов.

Однако, в Ассоциации компаний интернет-торговли не согласны с такими выводами специалистов ВШЭ. Согласно их данным, которые были собраны совместно со «Сбербанком», по итогам минувшего года оборот транс-граничной торговли всё же вырос на 25% и составил 645 миллиардов рублей. Однако, совокупное количество выполненных заказов сократилось на 7%. Банк России сообщает, что количество товаров, приобретённых в прошлом году за рубежом, составило 8,6 миллиарда долларов и это на 10% меньше показателя прошлого года.

Главной причиной снижения объёмов трансграничной торговли является уменьшение беспошлинного порога покупки, а также девальвация российской валюты.