Цены на рис достигли своего максимума за 9 лет


Аналитика >> 15.06.2020

Стоимость фьючерсов на рис в рамках биржевых торгов достигла своего максимального значения за последние 9 лет. Основной причиной такого роста эксперты считают эпидемию коронавируса, которая существенно подогрела спрос на зерновые. Американская пресса обращает внимание, что в рамках торгов на американской бирже «CME» стоимость необработанного риса выросла на 47% за последние две недели. Этот факт сделал рис самым быстро растущим в цене среди сырьевых продовольственных товаров.

Потребители начали активно запасаться товарами первой необходимости, и продовольствием в период действия режима самоизоляции. Продажи риса в розничном сегменте по подсчётам экспертов в период апреля-мая текущего года возросли на 40%. Производители, в свою очередь, не смоги обеспечить необходимый объём поставок, что и привело к росту цен. В одних только Соединённых Штатах производство риса в прошлом году упало на 17% и составило 8,4 миллиона тонн.

Однако, эксперты прогнозируют, что повышение цен является временным явлением, так как нынешний сезон более благоприятен с точки зрения погодных условий, и можно ожидать более высокого урожая.