В России фиксируется резкий рост безналичных расчётов


Аналитика >> 13.06.2020

В России зафиксирован резкий рост безналичных расчётов. Аналитики ЦБ прогнозируют, что к концу года их объём в розничной торговле может достичь отметки в 70%. Основной причиной столь бурного роста, как считают эксперты, является коронавирус, Люди серьёзно опасаются бумажных денег. На этом фоне в финансовых кругах даже возникли разговоры о возможном ограничении оборота наличных денежных средств.

В ЦБ отмечают, что с 2014 года объёмы безналичных расчётов выросли в два с половиной раза. Распространение коронавируса лишь подтолкнуло россиян к более активному использованию безналичных платежей. Аналогичная тенденция наблюдается и в мировом сообществе. Многие страны мира в период эпидемии коронавируса ввели ограничения на оборот наличных. В России такие ограничения не вводились. Регулятор лишь посоветовал банкам максимально обезопасить выдачу наличных, и чаще дезинфицировать банкоматы.

Однако, эксперты успокаивают, наличные платежи, по их мнению останутся в любом случае. У человека всегда должен быть выбор. Нынешнее сокращение объёмов наличных платежей, как отмечают эксперты, временное явление, вероятнее всего возникшее из-за паники.