Более половины общепита России не смогло освоить доставку


Аналитика >> 30.05.2020

Более половины участников рынка общественного питания(57%) не смогли освоить доставку и продажу навынос. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами компании «Poster», специализирующейся на разработке решений для автоматизации деятельности ресторанов и кафе. В период с 30 марта по 5 апреля доход заведений общепита составил лишь 18% от показателей начала марта. В первую неделю действия ограничительных мер закрылись 71% ресторанов и кафе. К 20 числу этого месяца возобновили работу 43% заведений.

Эксперты полагают, что доставку своих блюд сегодня смогли обеспечить лишь 38% заведений общепита в стране, а их средний показатель выручки не выше 30% от показателей минувшего года. Авторы исследования отмечают, что из функционирующих ныне заведений самые ощутимые потери несут бары. Их доходы за прошедшие три недели рухнули на 47% в сравнении с мартовскими показателями. У ресторанов средней ценовой категории выручка упала на 46%.

Сами участники рынка оценивают собственные потери в 80%, отмечая, что существенно нарастить доставку смогли лишь представители большой тройки ресторанов быстрого питания.