75% предпринимателей считают занятие бизнесом в России небезопасным


Аналитика >> 27.05.2020

Почти 75% предпринимателей и юристов считают, что в России весьма опасно заниматься бизнесом. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами ФСО для ежегодного доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В опросе приняли участие 279 экспертов и 179 предпринимателей. Более 70% участников опроса считает, что российская законодательная база не даёт достаточных гарантий защиты бизнеса. Почти 74% респондентов не считают российское правосудие независимым и объективным.

Почти 50% предпринимателей назвали причиной возбуждения против них уголовных дел личную заинтересованность правоохранительных органов. Общее недоверие к правоохранительной системе с 2017 года выросло с 45% до отметки в 71%. Более 84% респондентов полагают, что уголовное преследование способствовало полному, либо частичному, разрушению их бизнеса. Более 50% предпринимателей в результате уголовного преследования лишились здоровья.

Предприниматели не ждут серьёзных изменений в отношениях с правоохранителями в ближайшее время. Однако, число тех, кто готов продолжить своё занятие бизнесом в России продолжает расти.