За полугодие потери туристической сферы составят 1,5 триллиона рублей


Аналитика >> 18.04.2020

Доходы в сфере туризма в России из-за продолжающейся пандемии коронавируса упали практически до нуля. Уже по итогам первого полугодия совокупный объём недополученных доходов российской туристической сферой составит 1,5 триллиона рублей. Об этом сказано в обращение, которая направила в правительство Зарина Догузова, занимающая пост главы Федерального агентства по туризму. Документ оказался в распоряжении журналистов.

В документе сказано, что отсутствие выручки лишило туристические компании возможности выплачивать зарплату персоналу, производить выплаты по налогам и кредитам. Под угрозой отправки в неоплачиваемые отпуска, либо и вовсе увольнений, оказались более 1,6 миллиона человек. В агентстве оценили общую численность работников, занятых в сфере туристического бизнеса, в 2,5 миллиона человек. Если оценивать численность с учётом смежных отраслей, то эта цифра достигает 7 миллионов человек.

Эксперты туристического рынка прогнозируют существенное сокращение количества предприятий в отрасли. Процесс возвращения к докризисному уровню может занять до 3 лет. Сейчас туристический рынок может покинуть более 30% компаний.