Независимая верификация эффективности новых эко-технологий


Аналитика >> 08.04.2020

Современная жизнь диктует свои правила, которые человечеству нужно безукоризненно выполнять. Именно поэтому важно разрабатывать и внедрять новые экологические технологии. 

Стандарт 14034:2016

Как сообщают специалисты SIC – Системы Международной Сертификации, новая публикация стандарта 14034:2016 имеет несколько целей. Одна из них – развитие экологических технологий. Также специалисты SIC утверждают, что в новом стандарте определена нормативная база как для проектных бюро, так и для производителей и инвесторов. Кроме этого, стандарт будет осуществлять проверку технических данных третьей стороной.

Специалист в области экологии и эко-технологии Виктор Колесников уточняет, что каждая проверка ETV проводится по уникальному плану. Она основывается на протоколе, который создан на индивидуальной основе и соответствует проверяемому процессу. Проверка процесса осуществляется в соответствии с требованиями, которые установил заявитель. Лаборатория устанавливает протокол проверки. Утверждает его независимый эксперт. Длительность проверки может составлять от 6 месяцев до полутора года. А к примеру, на то, чтобы изучить процесс переработки, нужно от 3-х до 6-ти месяцев. И это без спецразработки.

Несмотря на то что время для проверки указано немалое, как для начальной стадии проектирования, в нем представлены общие требования для проектировщиков. Требования подразумевают установление относительных показателей и характеристки, которые могут пригодиться для определения требований при установлении их ниши на рынке.

Виктор Колесников также разъясняет, что проверка с использованием нового стандарта ISO 14034:2016, который был принят на международном уровне, будет стимулировать повышение доверия к поставщикам, а также покупателей к принятию и внедрению новых экологических технологий. 

Проверка поможет компаниям подтвердить их заявления о высоких экологических показателях того или иного продукта и показать достоверность этих фактов, подтвердив их качественными независимыми данными испытаний. Это позволит компаниям увеличить собственную долю на рынке современных технологических решений как в своей стране, так и за рубежом. Пример: когда в Торонто стало известно, что качество воздуха в нем настолько низкое, что население подвергается большому риску для здоровья, город обратился к ETV – проверке эко-технологий. Ее результат показал, что новая подметально-уборочная техника поглощает на своем пути столько пылевых частиц, сколько заявил производитель. Несомненно, аудиторский сертификат поможет занять определенное место на рынке. Это поняли дистрибьюторы уборочной техники, и они приняли участие в ETV.

Процедуру верификации организации могут пройти в SIC.