Иностранные инвесторы существенно сократили темпы выхода из российских активов


Аналитика >> 05.04.2020

Иностранные инвесторы серьёзно снизили темпы выхода из российских активов. Об этом свидетельствуют данные еженедельного аналитического исследования, проведённого специалистами Центрального банка. В период с 27 марта по 2 апреля чистый объём покупок иностранной валюты нерезидентами в рамках российского рынка сократился с 68,4 миллиарда рублей до 18,3 миллиарда рублей, отмечают авторы исследования.

Также специалисты отмечают, что объём продаж ОФЗ нерезидентами на Московской бирже составил 5,7 миллиарда рублей, а неделей ранее этот показатель был на уровне 24,6 миллиарда рублей. Это вызвало снижение доходности ОФЗ по всей кривой, отмечают эксперты. Если говорить об общемировых тенденциях, то доходность ОФЗ в России снижается несколько стремительнее, чем это происходит в других странах с развивающимися рынками.

В целом экономическая статистика за март свидетельствует о снижении экономической активности в стране, однако она пока не в полной мере отражает эффект от внутренних ограничений, которые были введены в России на этой неделе. Особенно это касается малого бизнеса, сказано в исследовании.