Бизнес оценивает свои перспективы на фоне очередного обращения Владимира Путина


Аналитика >> 03.04.2020

В рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавируса Владимир Путин продлил нерабочий период в России до 30 апреля текущего года. На этом фоне бизнес уже начал оценивать собственный запас прочности, и перспективы существования. Журналисты информационного портала «РБК» провели опрос бизнесменов, чтобы выяснить их прогноз на ближайшую перспективу. В опросе приняли участие представители разных сфер российской экономики.

Все участники сходятся во мнении, что позитивного влияния вынужденные простои на бизнес иметь не будут. У предприятий элементарно нет средств на выплату заработной платы. У бизнеса с низкой рентабельностью, например, рестораны и кафе, запаса прочности нет вовсе. Многие из них просто не вернутся в работу после перерыва. Ранее рестораторы прогнозировали, что исчезнуть могут до 90% заведений общественного питания. В производстве работают только стратегически важные предприятия, в торговле денежный поток существенно сократился, в финансовой сфере у заёмщиков неизбежно возникнут сложности с обслуживанием кредитов.

Продление выходных до конца месяца станет серьёзным вызовом для российской экономики, и даже помощь государства не поможет многим бизнесменам в преодолении текущего кризиса, считают эксперты.