В скором времени могут подорожать продукты питания, одежда и автомобили


Аналитика >> 13.03.2020

Стремительное снижение курса российской валюты после самого серьёзного с 1990 года обвала нефтяных котировок может вернуть потребительские цены к росту, предупреждают эксперты. Ощутимого повышения цен на продукты не ожидается, отметили в Минсельхозе, однако возможны некоторые сезонные колебания.

Представители розничных сетей также не ожидают серьёзного повышения цен на товары продуктовой группы в ближайшей перспективе. На складах сосредоточен достаточно большой запас товара, а весь импорт закупался ещё по старому курсу, отметил представитель сети «Ашан» в беседе с журналистами. Однако, если в течение месяца ситуация не придёт в норму, и доллар продолжит свой рост, то и поставщики поднимут цены, а далее на этот шаг вынуждены будут пойти и торговые сети.

У товаров непродовольственной группы, включая одежду, зависимость от валютного курса значительно выше. В ближайший месяц продавцы не будут повышать цены, опасаясь массового оттока покупателей, однако уже к лету цены непременно поползут вверх. Существенного подорожания следует ожидать в туристическом сегменте, так как все расчёты ведутся в иностранной валюте. Кроме того, серьёзно вырастут цены и на автомобили, предупреждают эксперты.