Лекарства в России могут подорожать на 30%


Аналитика >> 11.03.2020

Падение курса рубля может вызвать ощутимое подорожание лекарственных препаратов. Эксперты прогнозируют, что в течение трёх месяцев могут вырасти в цене препараты российского производства. Оценить дальнейшую динамику сейчас достаточно сложно, и многое в данном вопросе будет зависеть от того, на какой отметке утвердится курс рубля. Кроме того, важным аспектом является и тот факт, насколько подорожают китайские ингредиенты в условиях возникшего дефицита.

Проблемы с китайскими составляющими у российских производителей лекарств возникли из-за распространения коронавируса. Власти Китая на волне эпидемии изначально продлили новогодние каникулы, а далее ввели карантин, остановив работу целого ряда производств. В число остановленных производств попали и фармацевтические компании. В сложившихся условиях многие российские производители вынуждены искать новых поставщиков. Эксперты прогнозируют, что лекарства на российском рынке могут вырасти в цене н 30%.

Падение рубля может вызвать рост цен и на импортный алкоголь, предупреждают участники отрасли. Такое развитие событий может стать реальностью, если падение курса российской валюты будет носить долгосрочный характер.