В Украине может возникнуть дефицит товаров из-за коронавируса


Аналитика >> 24.02.2020

Проблемы с поставками товаров из Китая в Украину, связанные с распространением коронавируса, могут уже в ближайшее время привести к дефициту отдельных групп товаров на украинском рынке, и росту цен. Проблемы с доставкой товаров стали возникать и при авиаперевозках, и по морскому пути.

Эксперты обращают внимание на существенное сокращение количества судов, идущих в Украину из Китая, а также на сложности, возникающие при оформлении документов на них. Уже был случай, когда судно вышедшее из порта Китая, и вошедшее в Чёрное море, украинские порты отказывались принимать, отмечают эксперты. Если ситуация с распространением вируса не изменится, то украинский потребитель вполне может столкнуться с дефицитом товаров. Часть товаров и вовсе может исчезнуть, а заменят их более дорогие аналоги из других стран.

Согласно прогнозам ВОЗ, коронавирусом переболеет более 2/3 населения всех стран мирового сообщества, а вакцина от этого типа вируса будет готова через 18 месяцев, и этот факт может оказать серьёзное влияние на поставки товаров. Однако, некоторые эксперты всё же обращают внимание, что вирус не передаётся через посылки, поэтому проблем с поставками ждать не стоит.