Палладий снова бьёт рекорды стоимости


Аналитика >> 21.02.2020

Стоимость палладия за последние три года увеличилась практически в 4 раза. В нынешнем году палладий и вовсе стал самым дорогим промышленным металлом. Его цена за унцию достигла отметки в 2,841 тысячи долларов за унцию. Следует отметить, что унция золота сейчас стоит 1,6 тысячи долларов за унцию, а платина прода1тся не дороже 1 тысячи долларов. Часть экспертов уже называют сложившуюся ситуацию истерией. Ситуация на рынке сейчас даже хуже чем в конце 90-х годов прошлого века, когда экспорт данного металла был ограничен из-за распада СССР.

В ближайшей перспективе палладий может вырасти в цене до 3 тысяч рублей, но потом в обязательном порядке произойдёт спад. Рынку необходимо привыкнуть к постоянному дефициту палладия. Рост цен на палладий уже оказал серьёзное влияние на модель ведения бизнеса его производителей, включая российский «Норильский никель». Из побочного продукта, получаемого в ходе добычи платины, палладий превратился в главный источник формирования дохода. Ещё несколько лет назад палладий давал лишь 9% выручки.

Главным потребителем палладия является автомобильная промышленность. В минувшем году на эту отрасль пришлось почти 85% от совокупного объёма поставок. Палладий активно используется в качестве катализатора для сокращения выбросов в бензиновых двигателях.