В России замедлились темпы продовольственной инфляции


Аналитика >> 07.03.2017

Согласно статистической информации, опубликованной сегодня специалистами «Росстата», темпы продовольственной инфляции в феврале несколько замедлились, в месячном выражении они зафиксировались на отметке 0,2%, против 0,9% в первом месяце текущего года. Та же тенденция наблюдается с показателями инфляции в годовом выражении, 3,7% против 4,2%

Если не брать во внимание стоимость товаров плодовплодовооовощной группы, то можно отметить, что цены на продовольственные товары выросли на 0,1%, непродовольственные товары поднялись в цене на 0,2%.

Наиболее существенно выросли цены на отдельные группы плодовоовощных товаров. Репчатый лук, к примеру, подорожал на 4,8%, виноград поднялся в цене на 4,6, морковь, картофель, груши, лимоны, подорожали, в среднем, на 3,5%. Любителям апельсинов, в этом плане, повезло больше. В феврале отмечалось некоторое снижение цен на этот вид фруктов (4,9%). Кроме того, несколько подешевели свежие огурцы, помидоры, сухофрукты и свёкла. Здесь цены снизились, в среднем, на 0,9%.

В группе молочных продуктов эксперты «Росстата» отмечают значительное увеличение цен на сметану, стерилизованное молоко и творог (0,9%). В сегменте рыбной продукции больше всего поднялась в цене икра лососевых рыб (0,9%), охлажденная, живая, мороженная рыба, а также разделанная рыба лососевых пород и морепродукты подорожали на 0,6%.

Кроме того, экспертами зафиксирован рост цен в сегменте детского питания, сычужных твердых и мягких сыров, плавленых сыров, баранины, сухих супов и вермишели в пакетах. Весь ассортимент этих товаров подорожал на 1,1%.

Сегмент круп, наоборот, порадовал покупателей. Большая часть наблюдаемых круп продемонстрировала снижение цен. Больше всех потеряла в цене гречневая крупа, которая подешевела на 1,8%. Стоит отметить также снижение цен на свинину, томатные консервы и мясо птицы, в этом сегменте среднее снижение цен составило 0,6%.