Экспорт сельскохозяйственной техники из России замедлил темпы роста


Аналитика >> 04.02.2020

Экспорт сельскохозяйственной техники из России уже второй год подряд бьёт рекорды. Однако, по итогам прошлого года темпы его роста заметно сократились. В 2018 году прирост экспорта составил почти 40%, а вот в прошлом году прирост составил лишь 9%. В денежном выражении сельскохозяйственный экспорт составил 12,2 миллиарда рублей. Этот показатель стал рекордным за всю историю существования отрасли. Об этом журналистам рассказали представители «Росспецмаша».

Основными направлениями отгрузки сельскохозяйственной техники стали страны СНГ, м Европейский союз, а также Монголия, Канада и страны Африки. Если говорить о финансовых показателях, то в 10 раз возросли объёмы экспорта в Румынию. В Словакию экспорт вырос в 3 раза. Наибольшей популярностью среди иностранных покупателей пользуются сеялки российского производства, а также полноприводные трактора.

Сокращение темпов прироста экспортных поставок большинство экспертов склонно связывать с высоким базовым показателем 2018 года. Для сокращения темпов роста на уровне 40%, как отмечают эксперты, необходимо существенное увеличение финансовой поддержки.