В России выросли объёмы продаж электронных и аудиокниг


Аналитика >> 03.02.2020

Объёмы продаж электронных и аудиокниг в России по итогам прошлого года увеличились на 36%, и составили в денежном выражении 6,54 миллиарда рублей. Доля этих двух сегментов в рамках общего рынка издания книг выросла до 10%, если не брать во внимание литературу учебного характера. Об этом красноречиво говорят результаты исследования, проведённого специалистами группы компаний «Литрес». На продажи аудиокниг по итогам прошлого года пришлось 1,5 миллиарда рублей.

Если говорить об общей картине, то книжный рынок в России по итогам прошлого года вырос на 7%. В денежном выражении с учётом учебников глубина рынка составила 92 миллиарда рублей, отмечают авторы исследования. Выручка самой группы компаний «Литрес» по итогам прошлого года увеличилась на 43,5%, и составила в денежном выражении 4,4 миллиарда рублей. Одним из основных драйверов роста, как отмечают в компании, стал сегмент самизадата. Доход от платформы «Литрес: Самиздат» по итогам прошлого года продемонстрировала рост на уровне 218%.

Одной из основных причин роста сегмента электронных и аудиокниг в России, помимо бурного распространения мобильных устройств, эксперты называют относительно низкую стоимость интернета.