Российское свиноводство на пороге кризиса перепроизводства


Аналитика >> 15.01.2020

Российское свиноводство, как отмечают эксперты, находится на пороге первого кризиса перепроизводства. Впервые с 2016 года выручка российских производителей свинины не увеличилась, и остаётся на отметке в 450 миллиардов рублей, что соответствует уровню 2018 года. Об этом свидетельствуют данные обзора, проведённого совместно специалистами Центра стратегических разработок и консалтинговой компании «Deloitte». Специалисты отмечают, что на этом фоне операционная рентабельность производителей свинины сократилась с 22% до 10%.

Следует отметить, что именно свиноводы стали основными получателями выгоды от вводимых в России импортных ограничений, включая продуктовое эмбарго на поставки из Европы, которое действует с 2014 года. В тот момент в России производилось 2,97 миллиона тонн свинины. По итогам же прошлого года этот показатель может составить 3,85 миллиона тонн. В прошлом году произошло снижение оптовых цен на свинину, при этом, себестоимость выросла на фоне подорожания зерна.

Эксперты оценивают падение оптовых цен на свинину по итогам года на уровне 8%. Зерно, при этом, прибавило в цене от 50% до 70%. В ближайшей перспективе существенного роста цен на российском рынке свинины не ожидается.