В фармацевтической рознице продолжается консолидация


Аналитика >> 26.11.2019

За прошедшую пятилетку доля 20 самых крупных аптечных сетей на российском рынке выросла, и превысила отметку в 60%. В денежном выражении суммарный оборот за три квартала этих 20 игроков составил 569 миллиардов рублей. Об этом говорят данные исследования, проведённого специалистами «DSM Group». Авторы исследования обращают внимание, что в 2015 году оборот 20 самых крупных игроков составлял 223 миллиарда рублей. Свою долю нарастили почти все крупные игроки.

Аптечная сеть «Ригла», например, за три квартала смогла увеличить свою выручку на 16%, в денежном выражении она составила 58 миллиардов рублей. С этим показателем группа занимает 6,2% российского рынка. Выручка ГК «Эркафарма» за три квартала текущего года практически не изменилась, составив 46,4 миллиарда рублей. Аптечная сеть «36,6», в свою очередь, увеличила свой оборот на 3% до отметки в 38 миллиардов рублей.

Авторы исследования прогнозируют, что в течение следующих 10 лет на рынке может остаться лишь 10 крупных игроков. Их общая доля, при этом, достигнет уровня в 95%. Однако, о полной консолидации рынка речи быть не может, так как существуют малонаселённые города, где крупным аптекам работать не интересно.