Железная руда будет дешеветь


Аналитика >> 15.11.2019

Эксперты проанализировали текущее состояние чёрной металлургии. Если верить прогнозам, то стоимость железной руды начнёт снижаться, и к 2022 году достигнет отметки 69 долларов за тонну. Эксперты обращают внимание, что аналогичные цены на руду были зафиксированы в 2018 году. Однако, уже к 2024 году стоимость железной руды вырастет до 78 долларов за тонну.

Отметим, что в нынешнем году цены на железную руду росли достаточно стремительно. Если ещё в начале года за тонну сырья давали 76 долларов, то уже в июле тонна руды стоила 123 доллара. К сентябрю же, как отмечают эксперты, стоимость железной руды резко просела до 93 долларов за тонну. Главной причиной резкого скачка цен на руду в начале года эксперты называют аварию, которая произошла на руднике Брумадиньо бразильской компании «Vale». Там в результате прорыва дамбы погибло 248 человек. Грязевой поток снёс административные и производственные постройки, повредив 3 локомотива, и 132 вагона.

В результате этой аварии, как отмечают эксперты, бразильская компания за один день потеряла в рыночной стоимости почти 19 миллиардов долларов. Производство на руднике было остановлено почти на месяц.