В Татарстане зафиксировано падение розничных продаж


Аналитика >> 31.10.2019

В Татарстане фиксируют спад на розничном рынке. Оно наблюдается со средины года. Согласно данным статистики, в период с января по сентябрь спад розничных продаж составил 3,1%. Отметим, что годом ранее за аналогичный промежуток времени был зафиксирован рост на уровне 7,9%. Эксперты обращают внимание, что отрицательная динамика на рынке розничных продаж наблюдается впервые с 2015-2016 годов, когда падение стало результатом финансового и экономического кризиса.

В денежном выражении розничные продажи в период с января по сентябрь текущего года составили 689,9 миллиарда рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 660,4 миллиарда рублей. Если брать во внимание инфляцию, то по результатам трёх кварталов рост составил лишь 0,1%, отмечают эксперты. Стагнация в первую очередь коснулась категории непродовольственных товаров. Объём продаж в этом сегменте остался на прежнем уровне, а ещё годом ранее был зафиксирован рост на уровне 10,7%.

В республике также зафиксировано сокращение предприятий в сфере торговли. Если в прошлом году их было 17,42 тысячи, то сейчас их осталось 17,1 тысячи. Власти Татарстана выразили надежду, что к концу года ситуация с розничными продажами несколько выправится.