На рынке наблюдается дефицит гречневой крупы


Аналитика >> 22.10.2019

Поставщики гречневой крупы предупредили розничные сети о скором увеличении розничных цен на гречку. В торговых сетях подтвердили, что письма с подобными предупреждениями стали поступать с конца сентября. Предположительно, цены вырастут на 25%-30%. В сетях напомнили, что последнее повышение стоимости гречневой крупы случилось в 2017 году. В ряде случаев поставщики повышают цену и на 50%. В регионах Сибири, например, килограмм гречки продаётся за 59 рублей.

Представители отраслевого объединения «Роспродсоюз», куда входят все наиболее крупные производители круп, также подтверждают рост отпускных цен на гречневую крупу. Причиной увеличения оптовых цен поставщики называют рост закупочной стоимости сырья у производителей. Рост стартовал в июле текущего года, и к октябрю цена килограмма гречневой крупы возросла в 2 раза, а гречихи в 3 раза, отмечают эксперты.

Эксперты называют сложившийся уровень цен нездорово высоким, однако отмечают, что в последние годы стоимость гречки снижалась, и производители стали сокращать площади под данной культурой. Такое развитие событий привело к возникновению острого дефицита на рынке.