Реальные доходы россиян продолжат своё падение


Аналитика >> 07.10.2019

Реальные доходы россиян по итогам нынешнего года продолжат своё падение. Одной из главных причин станет необходимость выплачивать проценты по ранее взятым кредитам. Об этом свидетельствуют результаты исследования Минфина, прилагаемые к проекту бюджета на 2020-2022 годы. В министерстве отмечают, что падение реальных доходов продолжится даже несмотря на наметившийся рост заработных плат.

Рост реальной начисленной заработной платы по результатам текущего года запланирован на уровне 1,5%. Реальные располагаемые доходы граждан, при этом, сократятся на 1,3%. Ранее в правительстве много раз высказывали недовольство тем, что в российской экономике существует проблема с повышенным уровнем закредитованности граждан, и если эту проблему не начать решать в ближайшей перспективе, то обязательно наступят серьёзные последствия для экономики и граждан.

На этом фоне Центральный банк России обязал подведомственные банки с октября рассчитывать показатель долговой нагрузки. Нововведение коснётся всех кредитов на сумму свыше 10 тысяч рублей. Информацию для расчётов банки будут получать по запросу в бюро кредитных историй.