Потребительские настроения россиян остаются пессимистичными


Аналитика >> 21.09.2019

Потребительские настроения россиян продолжают находиться в пессимистичной зоне. Граждане чувствуют, что инфляция растёт значительно быстрее их ожиданий. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами консалтинговой компании «PwC».

Уровень реальной инфляции, согласно наблюдениям, составляет 10,4%, что на 5,4% превышает официально заявленный статистическим ведомством показатель. Представители Центрального банка, при этом, не исключают, что в ближайшее время инфляционные процессы могут замедлиться, и показатель упадёт ниже целевой отметки в 4%. Граждане, принимавшие участие в опросе, оценили уровень роста цен – как высокий. Так ответило 33% опрошенных, ещё 39% назвали текущий рост цен умеренным, отмечают эксперты.

Большинство потребителей не видят перспектив для улучшения собственного финансового положения. Так считают 54% участников опроса. Отметим, что по итогам первого квартал текущего года этот показатель был на уровне 52%. На этом фоне потребители стараются покупать меньше, и выбирают для своих нужд более дешёвые товары. Низкий уровень потребительского спроса вынуждает розничных продавцов более активно использовать различные акции, и систему поощрения.