В крупных городах России стремительно растёт количество алкомаркетов


Аналитика >> 07.09.2019

В крупных российских городах существенно выросло количество работающих алкомаркетов. В целом ряде случаев количество открытий подобных магазинов выросло на 70%. Об этом свидетельствуют результаты сразу нескольких профильных исследований. В российской столице, например, сейчас успешно функционирует более 3 тысяч таких объектов, а рост в сравнении с августом прошлого года составил 9%. Количество пивных магазинов в столице за этот период выросло на 11%, и превысило отметку в 2 тысячи.

В регионах России рост стал ещё более существенным, отмечают эксперты. Лидирующую позицию по количеству открытых алкомаркетов занимает Волгоград. За год таких объектов в городе стало на 69% больше(157). Серьёзный рост продемонстрировала и Уфа, где количество подобных магазинов за год выросло на 39%(254). Эксперты обращают внимание, что специализированные магазины по продаже алкоголя получили серьёзное развитие в регионах, и лишь потом переключили своё внимание на Москву.

Чаще всего алкомаркеты располагаются в спальных районах крупных городов. Эксперты оценивают уровень насыщения рынка в данном формате в 60%-70%. Примечательно, что бурный рост сети алкомаркетов не привёл к серьёзному увеличению продаж алкоголя.