Российский рынок электронных сигарет и вейпов к 2023 году вырастет на 411%


Аналитика >> 06.09.2019

Российский рынок электронных сигарет и вейпов, согласно прогнозам экспертов, в период с 2018 по 2023 год увеличится на 411,1%. В денежном выражении он составит 3,7 миллиарда долларов. Низкая база данной продукции на рынке позволяет ему демонстрировать ежегодный прирост на уровне 30% как на российском, так и на мировом рынке, отмечают эксперты. Согласно последним прогнозам, вейпы и электронные сигареты являются самым быстро растущим сегментом российского табачного рынка.

Однако, постепенно будет происходить насыщение рынка данной продукцией, и темпы роста этого сегмента будут замедляться. В текущем и нынешнем году рынок вырастет в объёме почти на 42%, а к 2023 году рост в процентном отношении сократится до 32%, прогнозируют специалисты. Однако, ситуацию кардинально может изменить государство в том случае, если решит ввести меры дополнительного регулирования, и ужесточить контроль за оборотом данной продукции.

Следует отметить, что большинство российских потребителей пока всё же предпочитают обычные сигареты. Однако, борьба с курением, и постоянное увеличение акцизов, имеют крайне негативное влияние на динамику табачного рынка.