Угольные компании Кузбасса продолжают снижать добычу на фоне низкой стоимости угля в Европе


Аналитика >> 23.07.2019

Угольные предприятия Кузбасса, на долю которых приходится до 60% от совокупного объёма добычи угля в России, снизили свои показатели выработки по углю на 7%.В количественном выражении их объём добычи в первом полугодии текущего года составил 82,8 миллиона тонн. Об этом говорят в департаменте угольной промышленности Кемеровской области. Самое ощутимое падение добычи случилось в июне, тогда совокупный показатель сократился на 20%.

Стоимость энергетического угля на европейском рынке в апреле рухнула на 40%, и составила 50 долларов за тонну. Сейчас цены находятся в диапазоне от 50 до 60 долларов за тонну, отмечают эксперты. Специалисты угольных компаний массово заявляли о том, что несут убытки на западном направлении поставок с марта месяца текущего года. На восточном направлении увеличить объёмы поставок невозможно из-за ограниченных возможностей инфраструктуры «РЖД».

В начале июля в департаменте угольной промышленности Кузбасса сообщали, что многие угольные предприятия региона временно останавливают добычу угля. Во внеочередные отпуска были отправлены более 2 тысяч сотрудников.