Продажи дорожно-строительной техники стремительно пошли вверх


Аналитика >> 22.07.2019

Крупные производители дорожно-строительной техники по результатам первого полугодия увеличили собственные продажи почти на треть. В денежном выражении они составили 18 миллиардов рублей. Самый стремительный рост за этот период в количественном выражении продемонстрировал сегмент бульдозеров, прибавивший 44%. На 35% выросли продажи экскаваторов-погрузчиков. Уровень спроса начал стремительно расти во втором квартале. В период с января по март дорожно-строительной техники в денежном выражении было продано на 7,8 миллиарда рублей.

Участники рынка обращают внимание, что рост продаж в этом сегменте мог быть ещё более динамичным, если бы действие программы льготного лизинга не прекращалось. Многие заводы после сообщений о прекращении программы существенно скорректировали свои производственные планы в сторону уменьшения. Напомним, что новая программа льготного лизинга с государственной поддержкой был запущен лишь в конце июня текущего года.

Эксперты оценивают емкость сегмент, ориентированного на льготную программу, в 20% от общего объёма. В этой программе принимают участие лишь определённые марки из-за требований властей.