В России существенно выросли объёмы производства устриц


Аналитика >> 18.07.2019

Объёмы производства устриц на специально организованных морских фермах в России за прошедший год существенно возросли. Об этом красноречиво говорит информация, предоставленная журналистам представителями «Росрыболовства». Отдельно представители ведомства выделили Приморский край, где на подобных фермах за минувший год было произведено 1,26 тысячи тонн моллюска, что в 14 раз превышает аналогичный показатель 2017 года. В Крыму объёмы производства за минувший год выросли в 2 раза и составил 790 тонн.

Эксперты также советуют обратить внимание на рост объёмов импорта устриц. В минувшем году в Россию было завезено 332,6 тонны устриц, что почти на 18% выше аналогичного показателя 2017 года. Самым крупным поставщиком устрицы на российский рынок стал Тунис. Из этой страны было ввезено 125 тонн этого моллюска в свежем и охлаждённом виде. Также устрицы в Россию везли из Южной Кореи, Новой Зеландии и Китая.

Следует отметить, что до 2014 года разведением устриц в России практически никто не занимался. Ситуация резко поменялась с введением ограничений на поставки продуктов из Европы, которые фактически перекрыли доступ на российский рынок европейским морепродуктам.