Низкий спрос на мясо замедлил рост его производства


Аналитика >> 03.06.2019

По результатам текущего года темпы прироста производства мяса в России могут оказаться на минимальном уровне за прошедшие десять лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами аналитического центра «Совэкон». Эксперты прогнозируют, что в показателе живого веса производство прибавит лишь 0,5% и составит 15 миллионов тонн. Отметим, что в минувшем году прирост составил 2,5%. Если говорить о более раннем периоде, то в 2015 году прирост составил 4,3%, в 2016 – 3,7%, а в 2017 – 4,4%.

Довольно пессимистичные прогнозы на самом деле отражают тенденцию практически полного насыщения внутреннего рынка. Местным производителям наконец удалось вытеснить импорт. Потребление мяса, в свою очередь, прибавляет не столь стремительно по причине продолжающегося падения реальных доходов населения. Следует отметить, что в минувшем году импортные поставки мяса КРС сократились почти на 37% и составили 404 тысячи тонн.

Уровень обеспеченности мясом птицы в текущем году достиг отметки в 98%. Следствием такого развития событий станет падение объёмов его производства в текущем году с 6,7 миллиона тонн до 6,5 миллиона тонн.