В 2018 году объёмы производства мебели в России выросли на 8%


Аналитика >> 12.05.2019

Согласно аналитике специалистов Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, российские производители мебели по итогам минувшего года увеличили объёмы производства своей продукции в сравнении с 2017 годом на 8%. В денежном выражении объём производства составил 189 миллиардов рублей. Объёмы продаж мебели в России, в свою очередь, в минувшем году возросли на 30% и составили 477,5 миллиарда рублей. Если пересчитывать продажи в валютном эквиваленте, то рост составил 20% до 7,6 миллиарда долларов.

Продажи мебели отечественного производства в совокупном объёме продаж превысили отметку в 50%. Продажи мебели, изготовленной в странах дальнего зарубежья, в минувшем году прибавили 45%. Самым крупным импортёром мебели в Россию в минувшем году оказался Китай. Ему принадлежит более 26% от совокупного объёма ввезенной в страну мебели. КНР нарастила поставки в минувшем году на 30% до 900 миллионов долларов.

Однако, на отечественном рынке мебели существуют сегменты, в которых зафиксирован спад. Больше других он заметен в сегменте офисных столов, где объёмы производства упали н 25%, составив 2,26 миллиона единиц.