Каждая 10 пачка сигарет в России - нелегальная


Аналитика >> 25.04.2019

Каждая 10 пачка сигарет, продаваемая в России, является нелегальным товаром. Об этом красноречиво говорят результаты исследования табачного рынка, которое в первом квартале текущего года было проведено специалистами консалтингового агентства «Kantar». Сейчас доля контрафакта среди российских сигарет достигла отметки 10,3%, а ещё год назад этот показатель был на уровне 7,7%, отмечают авторы исследования.

Исследование проводилось путём массового интервью и обмена пачек у курящих граждан в возрасте от 19 до 64 лет. Сам опрос проходил в промежуток времени с февраля по март текущего года. Происхождение сигарет определялось исходя из информации, нанесённой на пачку. Напомним, что нелегальной считается продукция, с которой не уплачен соответствующий акциз в бюджет. Основным поставщиком нелегального товара на табачный рынок России являются страны ЕАЭС.

Главной причиной роста рынка контрафактных сигарет эксперты называют разницу между «правильной» и «неправильной» продукцией. Наибольшую популярность контрафакт завоевал в тех регионах страны, где у жителей низкий уровень дохода.