Как выбирать профессионала по предоставлению услуг?


Аналитика >> 26.03.2019

Выбирать услуги гораздо сложнее, чем товары. Если новый пылесос можно потрогать и даже включить, то результат работы сантехника или тату-мастера практически нереально предсказать. Поэтому в таком вопросе нужно с особой тщательностью отнестись к выбору профессионала.

Часто в выбор вмешивается человеческий фактор. Приятный в общении, обаятельный специалист еще не обязательно мастер своего дела. И наоборот. Харизма не входит в число обязательных качества хорошего электрика или автомеханика. Разберемся, как выбирать профи.

Рассматривайте как можно больше вариантов

В этом поможет маркетплейс Lalafo. Сервис один из крупнейших в стране по количество активных пользователей. В каталоге предлагаются разнообразные услуги, начиная от организации праздников и заканчивая строительством и ремонтом. В каждой категории широкий выбор специалистов.

В таких условиях большой конкуренции профессионалов можно позволить себе быть требовательным клиентом. На сайте вас ждут:

  • частные предложения;
  • бизнес-услуги.

Меню подкатегорий помогает настроить каталог под индивидуальные запросы. При необходимости можно воспользоваться поиском. Функция также позволяет найти особенных узкоспециальных специалистов, которые не вошли в популярные категории. Выдачу поиска легко настроить.

Не забудьте указать местоположение. Если горящие туры можно заказать удаленно, то уборка квартир предполагает территориальные ограничения. Разве что речь идет о сетевой компании с представительством в вашем городе.

Тщательно изучайте каждое предложение

Как правило, в объявлениях указывают только основные сведения. Но для принятия решения нужно намного больше информации. Не стесняйтесь уточнять и спрашивать. Узнайте:

  • расценки и возможные доплаты (за внеурочную работу, сложность, срочность);
  • сроки выполнения заказа (предусмотрены ли неустойки за опоздание);
  • специализацию и опыт (желательно с подтверждением);
  • гарантии (особенно важно, если это ремонт техники или строительство).

Важный момент – наличие портфолио. Если, например, в полиграфии это принято, то в других направлениях тенденция к созданию профессиональной подборки только развивается. Так, муж на час может сфотографировать результаты своей работы: отремонтированную тумбочку, установленный кран или свежевыкрашенный балкон.

Развлечения – чуть более сложная в этом плане специализация. Хотя профессионалы уже давно научились снимать ролики для портфолио. Такая самореклама в видеоформате помогает определиться клиенту. Так что это преимущество для обеих сторон.

Сервис Lalafo предлагает удобный встроенный чат для общения с автором объявления. Можно задавать любые вопросы в мессенджере прямо из ленты. Не нужно никуда переходить. Все в одном приложении.

Оформляйте услуги

Не всегда есть такая возможность. Частный репетитор скорее всего работает без договора. Но курсы иностранного языка в школе предполагают официальное оформление. А это уже кое-какая гарантия и защита клиента.

Транспортные услуги, строительство, ремонт, путешествия и другие направления в большинстве случаев требуют документального сопровождения. Как правило, оформляются договора. Кроме того, клиент получает квитанции. Все это делает сделку законной и безопасной. А значит, в случае чего ваши интересы защищены.