Нижегородский малый и средний бизнес находится в глубоком кризисе


Аналитика >> 28.02.2019

Малый и средний сегмент бизнеса Нижегородской области переживает глубочайший кризис. За минувший год количество средних и малых компаний в регионе сократилось 6,7% и 8% соответственно. Согласно информационной справке, предоставленной журналистам в ФНС, по состоянию на февраль текущего года в малом бизнесе насчитывалось 6,4 тысячи организаций, а в среднем 470 предприятий. Отметим, что малыми считаются компании со штатом работников до 100 человек и годовыми показателями выручки до 800 миллионов рублей, а к средним относят компании со штатом сотрудников до 250 человек и годовой выручкой до 2 миллиардов рублей.

Эксперты обращают внимание, что сокращение численности малых компаний в нынешнем году фиксируется в 57 российских регионах. По итогам ушедшего года сокращение в среднем по стране составило 6,1%. Единственный сегмент, в котором наблюдается положительная динамика, это микропредприятия. Их количество в годовом соотношении выросло на 0,3%.

Одной из главных причин сокращения субъектов малого предпринимательства в регионах эксперты называют укрепление позиций крупных игроков, а также экспансию компаний федерального масштаба.