Инфляционные ожидания россиян ухудшились


Аналитика >> 03.02.2019

Инфляционные ожидания граждан России на будущий год в январе выросли на 0,2%, и составили 10,4%. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ, ссылаясь на результаты регулярного опроса «ИнФОМа». Основной причиной роста ожиданий большинство участников опроса назвали увеличение темпов роста фактической инфляции. Напомним, что на финише прошлого года инфляция ускорила свой рост, и по итогам года составила 4,3%, несколько превысив прогнозный коридор регулятора. Ещё одним фактором, существенно подпортившим настроение россиянам, стало повышение ставки НДС.

Тенденция к повышению инфляционных ожиданий граждан сохраняется со средины минувшего года, когда произошло очередное ослабление российской валюты, а также ощутимый рост стоимости бензина и других видов топлива. В январе нынешнего года темпы фактической инфляции продолжили своё ускорение. Согласно последней информации, уровень инфляции по итогам января в годовом выражении приблизился к отметке в 5%.

Эксперты отмечают, что инфляционные прогнозы россиян достаточно точно следуют за изменениями валютных курсов поэтому многое в данной ситуации, будет зависеть от поведения регулятора.