Доля дефолтов компаний со спекулятивным рейтингом в 2019 г. вырастет


Аналитика >> 14.01.2019

В конце прошлого года доля дефолтов компаний с рейтингами спекулятивного уровня до 2,3% опустилась по сравнению с 2,8% на начало четвертого квартала. Об этом рассказала перс-служба международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Эксперты агентства ждут дальнейшего снижения этого показателя во втором квартале до 2%. Но к концу года доля дефолтов вполне может увеличиться до 3% по причине сложных условий рынка на фоне торможения темпов роста экономики, ужесточения условий кредитования, роста стоимости заимствований.

Также ожидается повышение волатильности из-за неопределенности в % ставках и проблем геополитики, в том числе торговой напряженности США и Китая, хотя большинство компаний из рейтинга Moody's имеют низкий риск рефинансирования, а ликвидность и корпоративные прибыли остаются здоровыми.

Напомним, что в декабре о дефолтах заявили 10 компаний со спекулятивным рейтингом, в четвертом - 17. По итогам года их стало 77. Больше всего дефолтов отмечено среди ритейлеров и в нефтегазовой отрасли.