От совместного потребления к одноранговой экономике


Аналитика >> 20.12.2018

Совместное потребление товаров и услуг (шеринг) меняет наше представление о комфортной жизни и полезном использовании материальных ресурсов. Но за этим стоят более масштабные изменения экономического уклада, двигающие общество к новой форме организации производства и потребления, которую сегодня называют одноранговой экономикой.

В последнее время в России, как и по всему миру, растут сервисы, предлагающие возможности совместного потребления товаров и услуг (шеринга). Модель совместного потребления активно используется на C2C интернет площадках, где люди напрямую продают друг другу товары или оказывают услуги, в многочисленных каршеринговых и карпулинговых сервисах, позволяющих совместно использовать автомобили, при получении займов через биржи равноправного кредитования и т.д. Хорошо известный многим сервис Airbnb предлагающий возможность временной аренды жилья практически в любой точке мира – один из ярких примеров совместного потребления. Хотя мы видим в таких сервисах, прежде всего, возможность получения удобных и недорогих услуг, в них также имеется и более глубокое содержание, способное изменить все механизмы работы современной экономики. Например, тот же Airbnb, совершил по-настоящему революционные изменения в сфере массового размещения. Если раньше основным способом организации размещения туристов или просто приезжих по всему миру была система гостиниц (отелей, хостелов, домов отдыха и т.п.), то сегодня это уже модель индивидуального размещения в домах и квартирах обычных людей, имеющих желание и возможность временно предоставить свою жилплощадь. Это другой уровень организации процесса. Место иерархических централизованных систем - создание гостиниц, так или иначе, было бизнесом, связанным с вертикально интегрированным управлением (централизованное привлечение капитала для строительства, организация устойчивой бизнес модели, подбор персонала), занимают горизонтальные сетевые структуры. Арендодатели из сервиса Airbnb не объединены в управленческие иерархии, не координируются вышестоящими органами и никак не связаны друг с другом. В большинстве случаев они даже не занимаются этим видом деятельности как целенаправленным бизнесом. Для них это скорее возможность дополнительного заработка, а для экономики возможность повышения полезного использования имеющихся материальных ресурсов. В данном случае полезность возрастает, так как квартира или дом используются большее количество времени и приносят пользу большему количеству людей.

Происходящие изменения привели исследователей к выводу, что благодаря современным технологиям, росту сетевых связей и информационных потоков, глобальная экономика через некоторое время может перейти в одноранговую фазу. То есть произойдет оформление одноранговой экономики, как основной модели производства, обмена, распределения и потребления экономических благ. Само понятие одноранговой экономики пришло из сферы компьютерных технологий. Там под одноранговой сетью понимается такая сеть, в которой все участники связаны друг с другом напрямую, без посредников, и могут свободно взаимодействовать, обмениваясь любой информацией. В экономике сегодня происходят аналогичные процессы. Место вертикально организованных систем управления: корпораций, предприятий, холдингов и т.п. постепенно занимают совершенно другие модели организации производства. Их называют сетевыми моделями, где большое количество людей взаимодействуют напрямую: создают новые продукты, оказывают услуги, выполняют задания. Например, технология блокчейн позволяет сообществу участников, объединенных горизонтальными связями, создать полностью децентрализованную систему обработки данных и учета транзакций. В такой системе нет единого центра, который можно было бы упрекнуть в искажении данных или манипулировании рядовыми участниками. Напротив работоспособность системы зависит от взаимного доверия всех пользователей. Причем, чем больше их в системе и чем ниже шансы у какого либо участника сосредоточить в своих руках достаточно большой объем контроля, тем выше устойчивость системы.

Новым возможностям современной сетевой экономической деятельности посвящена книга К.Андреева «Одноранговая экономика». Как указывает автор, на протяжении большей части истории управление в экономике было связано с вертикальными иерархиями контроля. Однако в современном мире телекоммуникационные сети и компьютерные системы открыли возможности практически для любого пользователя взаимодействовать напрямую с другими и объединяться с ними для организации производства и обмена как материальными, так и не материальными ресурсами. Раньше такое взаимодействие было не возможно по объективным причинам, так как для создания более или менее эффективного производства требовалась концентрация ресурсов и капитала, а также система централизованного управления и т.д. Но в нынешних условиях многие задачи могут решаться на расстоянии, и совместная деятельность может быть результатом не внешнего управления, а непосредственной самоорганизации участников. Передовые проекты в сфере разработки открытого программного обеспечения, 3d печати и облачных вычислений строятся именно на этих принципах. Одно из современных «чудес света» - онлайн энциклопедия Википедия, также представляет собой результат труда одноранговой сети волонтеров, бесплатно создающих полезный информационный продукт, которым могут пользоваться все желающие. Интересно, что в подобных проектах происходит постепенное замещение конкурентной мотивации, стремлением к кооперации. Это очень важное изменение для современного экономического порядка, ведь длительное время в капиталистической экономике подчеркивалось значение фактора конкуренции. А на базе одноранговых практик возникает необходимость для переосмысления роли кооперации, превращающейся в двигатель развития. При совместном потреблении мы наблюдаем такие тенденции в массовом сегменте. Хотя материальные стимулы и стремление к извлечению личной выгоды определяют спрос на сервисы совместного потребления, в них одновременно возникает практика кооперации, прямого свободного взаимодействия и повышения доверия участников друг к другу.