Темпы роста гостиничного рынка в следующем году снизятся


Аналитика >> 07.12.2018

По итогам этого года в России было запущено в работу 5,7 тысячи гостиничных номеров, что в 1,5 раза превосходит схожий показатель прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами консалтинговой компании «JLL». Эксперты в своём докладе обратили внимание, что почти 60% от совокупного количества введенных номеров в новых отелях запущены в городах, которые летом принимали чемпионат мира по футболу. В совокупности за год в России появилось порядка 30 новых гостиничных комплексов хорошего качества.

Наибольшую активность в рамках российского рынка проявляла сеть «Azimut Hotels». Она сумела увеличить свой портфель в этом году на 1,3 тысячи гостиничных номеров. Эксперты отмечают, что в текущем году на Россию пришлось порядка 70% от совокупного качественного номерного фонда, появившегося в странах постсоветского пространства. Вросла, при этом, и средняя загрузка отелей.

Однако, в следующем году подобных показателей воротилам гостиничного бизнеса ожидать не стоит, предупреждают специалисты компании «JLL». Согласно прогнозам, в будущем году на просторах России появится лишь 3,8 тысячи новых номеров в гостиницах. Рынок упадёт почти на 35%, вернувшись к показателям ввода 2017 года.