Российский лизинговый рынок переживает стагнацию


Аналитика >> 03.12.2018

Российский лизинговый рынок находится в состоянии стагнации. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка за январь-сентябрь текущего года, подготовленного специалистами компании «Эксперт РА». Обзор основан на результатах анонимного анкетирования руководителей лизинговых компаний. Обзор показал, что совокупный объём лизингового портфеля, то есть задолженность лизингополучателя перед лизингодателем, на конец сентября составил 4,1 триллиона рублей, что на 19% превышает аналогичный показатель на начало года.

Основной рост, при этом, демонстрируют наиболее крупные государственные компании, например, «ВТБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ГТЛК» и «ВЭБ Лизинг». Без этих компаний прирост общего лизингового портфеля был бы на уровне 5%. Практически во всех других случаях рост скорее носит чисто технический характер, и связан с активной передачей мелкими банками на баланс лизинговых компаний своих токсичных активов, отмечают эксперты.

Однако, такой подход банков, как считают эксперты, опасен серьёзными проблемами для лизингового рынка в будущем. Активная передача токсичных активов на баланс лизинговых компаний привела к тому, что в лизинговом портфеле некоторых крупных игроков объём таких активов превысил отметку в 15%.