Работающие пенсионеры-россияне боятся конкуренции с машинами


Аналитика >> 27.11.2018

Российские власти и бизнес готовы инвестировать средства в переобучение соотечественников в связи с повышением возраста для выхода на пенсию. При этом сами потенциальные пенсионеры считают главной угрозой потери рабочих мест не молодые кадры, а роботизацию, пишет «Коммерсант».

Исследование ВНИИ Минтуда совместно с университетом им.Плеханова показало, что 60% из работающих пенсионеров готовы повышать квалификацию по причине автоматизации производства. Лишь немногим более половины респондентов (51%) опасаются потери работы из-за конкуренции с молодыми сотрудниками.

Минтуда намерено ежегодно выделять по 5 млрд. руб. на программу повышения профнавыков россиян старше 50 лет. Соцопрос показал, что переобучение будет востребованным: 37,7% готовы усовершенствовать навыки за счет государства, 17,7% и сами не прочь оплатить повышение квалификации. Более всего респонденты пенсионного и предпенсионного возрастов опасаются соперничества в машинами. 57% назвали внедрение новых технологий основным фактором, влияющим на требования к профессии.

Но все же в полное вытеснение в работы алгоритмами и роботами верят лишь 15% пенсионеров. Зато 63% уверены: технологические новации потребуют их переобучения. На российских предприятиях с каждым годом все активнее внедряются роботы. Лидером по темпам автоматизации признан «Сбербанк», который уже заменил 70% менеджеров алгоритмами. Но большинство людей прошли переквалификацию и остались работать в системе кредитной организации.