Увеличение количества электромобилей может привести к росту объёмов потребления угля


Аналитика >> 19.11.2018

Бурное распространение новых технологий не всегда приводит к полному исчезновению старых. Примером такого развития событий может стать распространение электромобилей, так как в результате, как считают эксперты, вырастет потребность в потреблении угля. Об этом красноречиво говорят результаты совместного исследования, проведённого специалистами компании «СУЭК», считающейся самым крупным производителем энергетического угля в России, и консалтинговой компании «McKinsey».

Результаты доклада были частично обнародованы в рамках Российской энергетической недели, которая проводилась в октябре этого года. Оглашал их во время своего выступления директор по стратегии развития компании «СУЭК» Владимир Тузов. С полным текстом доклада по исследованию можно ознакомиться на сайте компании. Владимир Тузов отметил, что для генерации дополнительной энергии к 2030 году может потребоваться увеличение добычи угля на 452 миллиона тонн.

Сейчас за счёт угля генерируется до 40% всей электроэнергии в мире. Объём потребления этого вида топлива увеличивается в среднем на 4% ежегодно. Европа, при этом, постепенно уходит от угольной генерации, а вот Азия ведёт себя абсолютно наоборот, продолжая наращивать объёмы потребления.