В ближайшие годы цены на медь алюминий и никель могут вырасти на 40%


Аналитика >> 09.11.2018

В ближайшие годы котировки меди, алюминия и никеля могут вырасти на 40%, и, при этом, побить все существующие рекорды. Об этом заявляют некоторые инвесторы и участники рынка. Причиной бурного роста, по мнению инвесторов, будет дефицит сырья из-за низкого уровня вложений горнодобывающих корпораций в развитие добычи.

Согласно оценкам мировых аналитиков, в текущем году представители отрасли инвестируют в развитие добычи порядка 40 миллиардов долларов. Следует отметить, что эта сумма фигурирует в отчетах экспертов уже третий год подряд. Если посмотреть на показатели 2009 года, то тогда добывающие компании инвестировали в развитие почти 80 миллиардов долларов, а в 2004 году этот показатель был на отметке 120 миллиардов долларов.

Сохранение существующего объёма инвестиций в конечном итоге приведёт к нехватке сырья для производства металлов, считают эксперты. Для стабилизации рынка инвесторам необходимо дополнительно вложить 50 миллиардов долларов. Отметим, что в последние несколько недель котировки металлов демонстрировали снижение из-за обеспокоенности инвесторов, что торговое соперничество между США и Китаем приведёт к замедлению темпов роста мировой экономики.