Госкомпании снизили активность на рынке офисной недвижимости


Аналитика >> 27.10.2018

В структуре спроса на качественную офисную недвижимость произошли серьёзные изменения, невзирая на увеличивающийся интерес арендаторов и покупателей к ней. Совокупный объём сделок на рынке российской столицы за время, ушедшее с начала нынешнего года, составил 396 тысяч квадратных метров, продемонстрировав рост на уровне 17% по отношению к аналогичному промежутку времени прошлого года. Более половины сделок, при этом сформировали небольшие офисные помещения, площадь которых не превышает 1 тысячи квадратных метров.

Государственные корпорации увеличили активность на рынке офисной недвижимости на фоне кризисных 2015-2017 годов. В этот период они формировали до 20% от совокупного количества сделок. Однако, в нынешнем году показатель их активности снизился на 8%. Эксперты отмечают, что государственные структуры теоретически могут проявлять интерес к офисной недвижимости, однако готовые крупные объекты на рынке практически отсутствуют.

Наибольшую активность в этом году проявляли компании, осуществляющие свою деятельность в банковском секторе. Они сформировали почти 23% от всеобщего количества сделок по аренде офисной недвижимости.